На пути к сертификации

Завод достиг четвертого уровня зрелости системы менеджмента бережливого производства

В сентябре на предприятии был проведен аудит на применение принципов и методов бережливого производства. Аудиторы Концерна проверили практически все подразделения, проанализировали основные принципы деятельности предприятия. Обращали внимание на стандартизацию и визуализацию трудовых процессов, управление рисками, организацию рабочего пространства, возможность автономного обслуживания оборудования сотрудниками и многое другое.

В результате были отмечены позитивные изменения в освоении системы менеджмента бережливого производства - с прошлогоднего третьего уровня зрелости СМБП заводу удалось подняться на четвертый.

- На Правдинском радиозаводе есть очень хорошая вещь, которую надо сохранять, развивать и поддерживать, - считает Елена Секретова, возглавившая группу аудиторов, – это система подачи предложений по улучшению, направленная на повышение безопасности, производительности труда и качества выпускаемой продукции, на снижение затрат и совершенствование организации рабочих мест.

Также она положительно отметила заводскую систему накопления лучших практик и то, что у ПРЗ есть все шансы успешно пройти сертификационный аудит.

Эта процедура радиозаводу предстоит уже в октябре. Теперь систему менеджмента бережливого производства будет оценивать московский ВНИИС – единственная в стране организация, выдающая соответствующие сертификаты.

- Государственный сертификат должен подтвердить, что у нас внедрена и функционирует система бережливого производства в соответствии ГОСТ Р 56404, что мы эффективно управляем своей деятельностью, - объясняет начальник ОПРиБП Ирина Вознесенская. – Это существенное преимущество для предприятия, вызывающее доверие у наших партнеров. Сертификат играет весомую роль при заключении договоров и получении новых заказов. Аудит Концерна помог нам обратить внимание на моменты, которые нужно исправить до сертификационного аудита и, будем надеяться, эту проверку мы тоже пройдем достойно.