Вживую и дистанционно

После трехмесячного перерыва возобновила свою работу заводская квалификационная комиссия.

С конца мая заседания проходят ежемесячно. Претенденты получить новую профессию или повысить разряд приглашаются на экзамен небольшими группами. Обязательным условием для них и членов комиссии является использование средств индивидуальной защиты и социальной дистанции.

- Требования к знаниям по профессиям высокие, поэтому экзамен выдерживают не все, - комментирует специалист по персоналу ОКиТО, секретарь квалификационной комиссии О.Е. Смирнова. - К примеру, на майской комиссии были только те, кто проходил обучение второй профессии. Оценки оказались разные. В отличники попали трое. Так, «пятерку» по теории получил слесарь механосборочных работ СЦ А.В. Веселов, он отлично подготовился к экзамену на наладчика холодноштамповочного оборудования. Также успешно сдали экзамен слесарь механосборочных работ МСЦ В.О. Златогурский (на газосварщика) и оператор станков с программным управлением МЦ Ф.С. Мокунов, освоивший профессию наладчика станков и манипуляторов с программным управлением.

На июньской комиссии среди лучших был Ю.Л. Рылов из СГМ, которому по результату экзамена был присвоен шестой разряд про профессии монтажник технологического оборудования и связанных с ним конструкций. Председатель квалификационной комиссии, главный инженер завода А.Г. Шмелев и члены комиссии отметили не только теоретическую подготовку этого специалиста, но и практические навыки, проявленные при выполнении очень сложных ремонтных работ.

Поскольку объективные причины не позволили организовать полноценную учебу для наших работников этой весной, основная масса обучающихся обходилась самоподготовкой - рабочие готовились к экзамену, используя материалы программ, размещенных в локальной сети. Для тех работников, которым требовалась помощь в подготовке к экзамену, были организованы краткосрочные курсы.

- В связи с пандемией изменен формат обучения с привлечением внешних организаций, - говорит зам. начальника ОКиТО С.В. Скворцов. - Если раньше мы практиковали внешнее обучение с выездом в обучающие организации, то сейчас упор делаем на его дистанционный вариант. Для этого с учебными организациями заключаем соответствующие договоры. Для проведения дистанционного обучения подготовлен учебный класс с видеокамерой для интерактива и сдачи экзаменов. Такой вариант позволит значительно уменьшить затраты времени и финансовых средств.

На фото: Занятия в новом дистанционном формате у работников ОТК.