Прошлое города - в судьбах земляков

1 сентября – День земли Балахнинской

Страницы жизни наших ветеранов – уже история.

 

Таковой является и судьба бывшего начальника техбюро цеха металлопокрытий Нины Анатольевны Воронковой.

- В Правдинск я приехала с мамой и отчимом из Пензы в 1936 году в возрасте одиннадцати лет. Отчим был художником, поэтому нас поселили прямо на месте его работы – в Доме культуры за сценой. Это была тесная кладовка, где любили гулять мыши. Спали под лоскутными одеялами без пододеяльников. Запомнился мой «купальный костюм» - красные трусы, сшитые из плакатов, на которых читался пролетарский лозунг. Позднее нам выделили нормальное жилье – две комнаты в коммуналке без удобств, но с балконом. В небольшом садике рядом с домом мама выращивала цветы. Для пополнения семейного бюджета иногда выносила их на продажу, за что отчим – член парткома бумкомбината - ее ругал и стыдил.

Первое впечатление о Правдинске – это сплошные болота и бараки. Тем не менее, культурная жизнь была на высоте. В ДК драмтеатр привозил спектакли по классическим пьесам. Каждую субботу вечером проводились танцы под духовой оркестр, который играл танго, фокстрот, польку. К нам приезжали Горький, Чкалов. Знаменитый летчик выступал с пьедестала памятника Дзержинскому, и мы видели его очень близко. Дети и подростки были завсегдатаями Детского сектора ДК, где работало много кружков: например, балетный, изобразительного искусства, фото-студия.

Я училась в школе №12, а потом нас перевели в «девчачью» школу №11. Каждое лето ездила в Пензу к родному отцу в гости. В 1941 году там меня застало известие о начале войны. Домой вернулась только в январе в товарном вагоне. По закону военного времени я была обязана поступить на работу. Меня приняли в санэпидемстанцию. В тот год в нашем районе разразилась эпидемия малярии, и моей обязанностью был подворный обход и раздача лекарств от этой болезни. В домах находились, в основном, старики и дети, им и вручала таблетки акрихина, которые многим спасли жизнь. Но сама я от малярии не убереглась, болела с температурой до 41 градуса.

Уже после окончания войны поступила в политехнический (индустриальный) институт, и с 1959 по 1987 год работала на Правдинском радиозаводе.


Дина Павловна Неверова трудилась инженером в ОГТ с 1961 по 1984 год. Она – ветеран завода и ветеран труда РФ, вдова участника Великой Отечественной войны. Принимает участие в различных общественных мероприятиях, выступает как чтец-декламатор.

- В годы войны я жила с мамой в деревне Костенево. Она была учительницей, и жили мы в комнате при школе, в которой я и училась. Отлично помню все тяготы военного времени, которые достались не только взрослым, но и нам, детям. Немецкие бомбардировщики летали над нами почти каждую ночь, мы узнавали их по гулу моторов. Однажды в 1942 году услышали звук падающей бомбы, потом взрыв и пламя. Было темно, но понятно, что она упала в районе церкви. Утром увидели большую воронку, выбитые стекла, смятые крыши. Взрослые говорили, что погибло несколько человек. Когда появлялись самолеты, дедушка дежурил во дворе своего дома, опасаясь зажигательной бомбы. Во время войны в деревне жили военные – отдыхали и лечились после ранений. Их распределяли по домам. У бабушки и дедушки тоже квартировали солдаты, офицеры.

В центре мкр. ГоГРЭС находился коммерческий магазин, где продавали хлеб без карточек – по половине буханки в руки. Мы, несколько детей и одна взрослая женщина, приехали за ним из Костенева. Взяв по половинке, решили снова отстоять очередь, чтобы купить вторую норму. Но меня приметил милиционер и вытолкал из магазина, чтобы не хитрила. Очень обиженная, я со слезами жаловалась маме. Нам, детям, приносили хлеб в класс – каждому по кусочку. Однажды весь поднос мы отдали нашей учительнице по географии, которая не имела подсобного хозяйства и очень голодала. С третьего по седьмой класс я училась в новой каменной школе в Козино, на тот момент очень теплой и просторной.

С 1946 года жила с отцом в Правдинске, так как мама умерла. Правдинск произвел хорошее впечатление. В клубе работало множество кружков, хоровой коллектив, который я посещала. Машин и автобусов было очень мало, до Балахны ходили пешком, а на площади Дзержинского гуляло много народу. На месте Правдинского радиозавода располагался огромный стадион, вход на него был там, где сейчас проходная. Трибуны сделаны из дерева, зимой заливали каток, где правдинцы катались на коньках. Улица Кирова и так называемый квартал целиком состояли из частных деревянных домов, окруженных садами. Строительство завода и половины поселка было еще впереди.

Галина Алексеевна Гаврилова с 1967 по 2012 годы работала на ПРЗ – в цехах №5, №1 и ПДО. В настоящее время является секретарем совета ветеранов.

- В первый класс я пошла в 1953 году – в только что открывшуюся новую школу им. Ленина. Школьные годы прошли активно, кроме уроков мы успевали еще много чем позаниматься. Все кружки и секции были для нас бесплатными. Я ходила в драматический кружок, училась кройке и шитью в Детском секторе Дома культуры. В ДК работал клуб ДОСААФ, при нем действовали спортивные секции. Зимой занималась конькобежным спортом и лыжами, летом – велосипедом. Спортинвентарь и форма выдавались напрокат бесплатно. Ездили на различные соревнования, занимали призовые места.Я хорошо плавала и ходила на водную станцию, которая находилась на Красавчике, чтобы прыгать с вышки в воду. На остров можно было перейти по наплавному мосту. Вышка была высотой в три этажа, с первых двух прыгала, а с третьего опасалась. Там же предоставлялись напрокат лодки. В школе был организован струнный оркестр, там я играла на мандолине.

Тогда мы все были пионерами. В день рождения пионерской организации пионерские дружины всех школ выходили с горнами и барабанами к памятнику Дзержинскому, там проходила торжественная линейка. Когда стали постарше, ходили гулять в Летний сад – парк у бумкомбината. Он был ухоженным, там проходили массовые гуляния, концерты на открытой эстраде, а вечером – танцы. Еще в парке работал тир, находилась техническая библиотека. Позже концерты стали устраивать возле ДК, а в зале показывали художественные фильмы.

На месте корпуса №10 строящегося завода была песчаная Чертова гора – на ней устраивали трамплин, соревновались, кто дальше проедет. На строительстве завода мне довелось поработать: во время учебы в ПТУ проходила практику в качестве маляра-штукатура и трудилась на корпусах №9, №5, жилых домах квартала.




Виктор Сергеевич Кияткин – начальник КБ ССИ. На предприятии трудится с 1977 года, а его детство прошло в доме №35 по улице Горького.

- Меня привезли в Правдинск в 1958 году в возрасте пяти лет. Самые ранние впечатления о поселке таковы: ровные тротуары из досок и всюду побеленные заборчики из штакетника. За школой им. Ленина находился рынок, и там продавали такую огромную рыбу, что хвосты свешивались с дощатого прилавка. Завода как такового еще не было, но дом для специалистов - №35 по улице Горького – уже стоял. Дом №36 построен чуть позже на месте песчаной горы. Селили по три семьи в квартиру: большая кухня, отопление дровяное. В ванной комнате - титан, который грел воду и воздух в помещении. Потом возле домов поставили паровоз-«кукушку», который в качестве парового котла нагревал воду для квартир. Там, где сейчас дома №37 и №38, находились склады ГСМ и дровяной.

Завод в первые годы не огораживался, и мы ходили по его территории на речку и в лес. На месте дома №33 стояли частные дома. Хозяева этих и многих других домовладений держали скот, и стадо в несколько десятков голов (коров, коз, овец) гоняли на опушку пастись.

Центром притяжения не только детей, подростков, но и взрослых был стадион. По вечерам там звучала музыка, и вокруг катка прогуливались жители поселка. Детство проходило в дружбе со спортом: во дворе были футбольная и волейбольная площадки, хоккейная коробка. Прямо там проводили соревнования на первенство города. А вот машин на всю округу было всего ничего: ГАЗ («козлик»), горбатый «Москвич» и мотоцикл.



В районе восточной проходной, которой тогда, конечно, не было, стояла парашютная вышка. Она использовалась по прямому назначению, но нам, подросткам, вход туда был запрещен. Помню, как сообщили о полете Юрия Гагарина в космос. Все население высыпало на улицу, бросив работу. Праздник был, как в День Победы. А в классе всю доску исписали – «Юрий Гагарин»!

До областного центра ходил паровоз, четыре часа в пути. В 1962 году железную дорогу электрифицировали, а нам, пацанам, проводили лекции и показывали учебные фильмы на тему безопасного поведения на дороге.

Затем поселок начал расти невероятно быстро, дома строили за считанные недели. Специалистам давали отдельные квартиры, коммуналки расселяли. Сначала я учился в школе им. Горького, после открытия школы №14 перешел туда. Образование в новой школе давали отличное. Многие, конечно, после ее окончания пошли работать на завод, а часть выпускников поступили в вузы.

 

 

 
Главная Пресс-центр Новости
Научно-производственное объединение "Правдинский радиозавод"
Все права защищены ©